更新时间:2018-06-14   来源:本站原创

国人很看中“入土为安”的墓葬,从小受儒家思维文化影响的蒋介石亦不例外。

蒋介石叶落归根的念想,难为着蒋家4代人。为何这么说?

南宋刘子业登基后,恨父皇未曾给予他父爱,掘先帝陵,予以报复。

弥留之际,他在病榻上给家人交代身后事:“......死后棺不落地,暂厝台湾慈湖,等机会成熟归葬大陆......”

蒋家两位总统作古,蒋家后辈阔别政坛,亲日台贼蹦跶的欢。

(蒋介石浮棺遭泼漆凌辱)

(蒋介石 蒋经国)

“墓”取音“慕”,用中国墓葬文明讲,它表白了对逝世者的思慕跟吊唁之情。

从老蒋1975年病逝到至今,43年从前了,他‘身腐骨碎存长志,浮棺仍旧伴乡思’。

自古以来,对亡人的损害真不少:唐睿宗登基后,“斲棺暴尸”处分曾经敌对的武三思、太平公主政敌。

1988年,蒋家的第二代蒋经国病逝,其做法和他老爹一个样。生前和母亲聚少离多,死后就躺在她身边再不分开了。

慈湖寝陵,两蒋浮棺离地,静等岁月流逝。接下来产生的事,令蒋家昆裔心寒不已。

蒋介石遗言是回大陆,葬于南京中山陵邻近最幻想。

退而求其次,南京难实现,葬于浙江奉化溪口祖坟也行。他很执着,生不能回,死不废弃。